Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 300 g lentilles sèches dans de l'eau salée.
Eplucher et cuire à la vapeur (ou à l'eau bouillante salée) 6-8 pomme de terres.
Couper 1 poivron en petits dés et 1 oignon rouge.
Faire revenir le poivron et l'oignon avec un filet d'huile d'olive à feu moyen quelques minutes (l’oignon ne doit pas colorer).
Couper 2 tomates en petits dés, les ajouter dans la poêle avec le thym, 3 c. à soupe sauce soja salée et 1 gousse ail pressé.
Laisser mijoter quelques minutes à feu doux. Saler si besoin.
Ajouter les lentilles cuites et mélanger le tout.
Dans un saladier, écraser les pommes de terre, avec un peu d'eau ou de lait végétal si besoin. La purée ne doit pas être trop liquide. Saler suivant votre goût.
Dans un plat à gratin, étaler la farce puis recouvrir de la purée. Vous pouvez badigeonner un peu de margarine fondue dessus pour le faire dorer.
Faire dorer au four 5-10 min.