Plonger les 10 g algues (kombu ou kelp) dans une casserole avec 1 L d'eau froide et chauffer à feu moyen sans porter à ébullition.
Laisser cuire 15 min puis jeter les algues.
Faire revenir les 4 champignons émincés avec 1 gousse ail écrasée.
Ajouter 10 g gingembre frais mixé et 1 c. à soupe miso brun dans 100 mL d'eau chaude.
Laisser mijoter quelques minutes à feu doux.
Emincer les crudités et couper 100 g tofu fumé en lamelles.
Poêler le tofu dans un peu d'huile d'olive.
Découper 1 feuille nori en lamelles d'1 à 2 cm.
Cuire vos nouilles japonaises préférées.
Dans un grand bol par personne, des lamelles de nori, une portion de nouilles et quelques algues wakame séchées.
Recouvrir de bouillon d'algues et ajouter 2 càs de sauce soja (y diluer un peu de wasabi si vous aimez épicé), un peu du mélange de champignons, des lamelles de tofu, des crudités, du gingembre mariné.
Saupoudrer de sésame (moulu si possible), ciboulette ciselée et oignons frits.
Déguster chaud.