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ramen japonais vegetalien

Ramen

Plongez dans l'univers savoureux des ramen végétaliens, un bol réconfortant alliant nouilles fondantes et bouillon parfumé. Garnis de légumes croquants, de tofu et d'herbes fraîches, ces ramen offrent une explosion de saveurs en chaque bouchée. Faciles à préparer, ils sont parfaits pour un repas chaleureux et convivial à partager !
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 14 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 gousse ail
  • 4 champignons
  • 10 g gingembre frais
  • 1 c. à soupe miso brun
  • 10 g algues (kombu ou kelp)
  • 100 g tofu fumé
  • 1 feuille nori
  • vos nouilles japonaises préférées (soba, udon...)
  • sauce soja
  • crudités (2-3 légumes de saison)
  • algues wakame
  • ciboulette (pour faire joli)
  • oignons frits
  • sésame
  • wasabi (facultatif)
  • gingembre mariné (pour sushi)

Instructions
 

  • Plonger les 10 g algues (kombu ou kelp) dans une casserole avec 1 L d'eau froide et chauffer à feu moyen sans porter à ébullition.
  • Laisser cuire 15 min puis jeter les algues.
  • Faire revenir les 4 champignons émincés avec 1 gousse ail écrasée.
  • Ajouter 10 g gingembre frais mixé et 1 c. à soupe miso brun dans 100 mL d'eau chaude.
  • Laisser mijoter quelques minutes à feu doux.
  • Emincer les crudités et couper 100 g tofu fumé en lamelles.
  • Poêler le tofu dans un peu d'huile d'olive.
  • Découper 1 feuille nori en lamelles d'1 à 2 cm.
  • Cuire vos nouilles japonaises préférées.
  • Dans un grand bol par personne, des lamelles de nori, une portion de nouilles et quelques algues wakame séchées.
  • Recouvrir de bouillon d'algues et ajouter 2 càs de sauce soja (y diluer un peu de wasabi si vous aimez épicé), un peu du mélange de champignons, des lamelles de tofu, des crudités, du gingembre mariné.
  • Saupoudrer de sésame (moulu si possible), ciboulette ciselée et oignons frits.
  • Déguster chaud.

Notes

Les premières étapes peuvent se préparer à l'avance. Le bouillon peut être réchauffé (sans le faire bouillir). 
Les pâtes doivent être cuites au dernier moment, juste avant de préparer les bols et de servir (c'est bien moins bon réchauffer).