Tarte tatin
Découvrez la tarte tatin végétalienne, un dessert renversant qui marie la douceur des pommes caramélisées à une pâte croustillante. Ce délice sucré, à la fois simple et élégant, impressionnera vos invités. Servie tiède avec une boule de glace, chaque bouchée est une explosion de saveurs qui saura séduire tous les palais !
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 50 minutes min
- 3-4 pommes (gala ou story par exemple)
- 3-4 poires (guyot ou william par exemple)
- 220 g farine
- 1 pincée sel
- 120 g sucre roux
- 100 g margarine (froide)
- 20 g eau
Pour le caramel
- 15 g margarine
- 40 g sucre
- cannelle
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à tarte ou moule à manquer, mettre la cannelle, les 15 g margarine et 40 g sucre avec un fond d'eau pour faire le caramel et mettre au four.
Surveiller de temps en temps, il doit blondir, pas plus, afin d'éviter que la tarte colle au plat.
Mélanger 120 g sucre roux, 1 pincée sel et 220 g farine. Ajouter 100 g margarine sortie du frigo et sabler la pâte.
Puis ajouter 20 g eau pour former une boule (sans trop la travailler).
Réserver au frais.
Peler les fruits et les couper en 4.
Sortir le plat du four une fois le caramel prêt et étaler les fruits en alternant pommes et poires.
Cuire 30 min au four.
Sortir les fruits du four et saupoudrer un peu de sucre si vos fruits ne sont pas assez sucrés.
Etaler la pâte à tarte puis la mettre sur les fruits.
Remettre au four pour 20 min.
Démouler tant que c'est encore chaud.